Le vétiver Java (Vetyver) : une palette de senteurs végétales

L’histoire : 

Connu et utilisé depuis l’Antiquité, le vétiver (ou vetyver) est une plante vivace originaire du Sud de l’Inde dont le nom est dérivé du mot tamoul « vettiveru »

Ce sont les Indiens qui ont été les premiers à reconnaître les propriétés aromatiques et médicinales du vétiver, comme l’attestent d’anciens traités ayurvédiques rédigés en sanskrit aux environs de l’an 1000 avant JC.

Dans la palette du parfumeur, le vétiver (Vetiveria zizanioïdes de la famille des Graminées) est souvent associé aux précieuses matières premières que sont le jasmin, la rose, l’ylang-ylang, le néroli et le patchouli.

En parfumerie : 

Odeur boisée, terreuse, plus fumée que le vétiver Haïti. Souvent utilisé dans les parfums masculins, il enrichit le fond d’une composition.

Le vétiver dévoile un parfum boisé aux accents fumés et aux tonalités aromatiques et chaleureuses. Selon sa provenance, l’essence peut avoir des spécificités olfactives différentes. Le vétiver Bourbon dévoile une odeur terreuse et épicée. C’est un parfum raffiné qui évoque la noisette avec une facette légèrement rosée. Son essence ressemble beaucoup à celle du vétiver d’Inde. Celui de Java est plus amer avec des notes fumées très poussées. Enfin, le vétiver d’Haïti revêt un aspect plus végétal et chaud, avec des nuances d’iris. Globalement le vétiver diffuse une odeur très identifiable : verte, terreuse, chaude et fumée qui évoque le sous-bois, mais aussi l’encens et parfois la cacahuète !

La récolte :

Le cycle végétal : Plantation généralement tous les 30 cm sur des lignes espacées de 1 m.

La réinstallation de la parcelle se fait simultanément à la récolte. Un hectare récolté permet de replanter jusqu’à 4 ha après division.

La récolte a lieu en moyenne 1 an après la plantation, condition importante pour assurer de bons rendements en huile essentielle.

La récolte a lieu principalement de juin à septembre et de novembre à mars, en fonction des pluies.Les racines sont arrachées à la pioche, les feuilles coupées et les bulbes transplantés.

Techniques post-récolte :

Elles sont parfois lavées puis mises à sécher à l’ombre. L’exposition au soleil direct diminue le rendement en essence.