Le patchouli made in Indonesia
Le patchouli est un ingrédient célèbre de l’histoire de la parfumerie. Originaire d’Indonésie, cette plante fascine et inspire les plus grands parfumeurs depuis plusieurs décennies. Rempli de mythes et de symbole d’amour et de liberté, cette essence se révèle de mille et une façons dans des compositions parfumées.
L’histoire :
L’histoire du patchouli est faite de voyages. Originaire d’Indonésie et de Malaisie, le patchouli est une plante qui ressemble à un arbuste d’environ un mètre de haut. Portée par une tige poilue, cette plante est ornée de fleurs blanches aux tons violets. Il a également de grandes feuilles moelleuses ressemblant à de la menthe. Frais, la plante est presque inodore. Vous devrez sécher ses feuilles pour commencer à sentir son parfum caractéristique. Le patchouli est utilisé à des fins médicinales, en cuisine et même en magie pour vous aider à réussir financièrement ou amoureux ! Encore aujourd’hui, il est cultivé en Indonésie, mais aussi en Chine et aux Philippines.
Originaire d’Indonésie et de Malaisie, le patchouli est une plante qui ressemble à un arbuste d’environ un mètre de haut. Portée par une tige poilue, cette plante est ornée de fleurs blanches aux tons violets. Il a également de grandes feuilles moelleuses ressemblant à de la menthe. Frais, la plante est presque inodore. Vous devrez sécher ses feuilles pour commencer à sentir son parfum caractéristique. Le patchouli est utilisé à des fins médicinales, en cuisine et même en magie pour vous aider à réussir financièrement ou amoureux ! Encore aujourd’hui, il est cultivé en Indonésie, mais aussi en Chine et aux Philippines.
Comment est-elle extraite ?
L’huile est contenue dans l’épiderme, dans la tige, dans les feuilles duveteuses, principalement dans les 3 plus jeunes.
La première récolte a lieu lorsque que le plant a 7 mois en moyenne, puis par intervalle de 4 mois. Plusieurs récoltes peuvent être réalisées sur les plants situés en altitude contrairement aux zones basses où les pieds sont souvent arrachés dès la première récolte.
Techniques post-récolte :
Les feuilles sont séchées environ 5 heures au soleil puis placées à
l’ombre. Lors du séchage le poids des feuilles est divisé par 4
environ.
En parfumerie :
L’essence de patchouli est l’une des matières premières naturelles les plus utilisées en parfumerie avec les agrumes.
Mais qu’est-ce qui se cache derrière cette molécule ? Une note boisée, bien sûr, mais aussi des émanations terreuses et humides provenant de ses racines. Le patchouli peut évoquer des notes de moisissure, qui rappellent les pommes trop mûres ou les bouchons de vin. Donc, pour les parfumeurs, il s’agit de dosage et de combinaison pour faire ressortir ces différentes facettes dans une composition
Le patchouli est utilisé comme fixateur pour des notes plus volatiles, grâce à son pouvoir de stabilité. Pour éviter des compositions trop lourdes, le patchouli n’est jamais au premier plan. Ce n’est qu’en 1917 que François Coty a mis le patchouli sous les projecteurs dans son célèbre Chypre, qui a ouvert la voie à une nouvelle famille olfactive. Le patchouli se trouve aux côtés de la bergamote et de la mousse de chêne en particulier.
Et pour finir, le saviez vous ?
Il a rapidement été associé aux « demi-mondaines », ces femmes appelées « cocottes » et qui étaient prises en charge par de riches Parisiens. Parfois trop dosé, mais surtout très audacieux, le patchouli restera longtemps associé à l’expression “ça cocotte” en français, pour dénigrer son pouvoir olfactif, mais surtout les femmes qui le portaient ! Très vite, il est devenu le parfum de séduction grâce à son parfum envoûtant.