La rose centifolia, cultivée à Grasse
Depuis des millénaires, la rose fascine. De tous temps, les artistes ont vu en elle une source d’inspiration inépuisable, un emblème de l’amour absolu, au point de la hisser au rang très convoité de reine des fleurs. Les rosiéristes ont su l’apprivoiser et la doter d’innombrables formes, couleurs et parfums pour notre plus grand bonheur.
Pour la petite histoire
La rose est une des premières senteurs à avoir été utilisée en parfumerie. Les Romains en extrayaient déjà l’huile essentielle et faisaient une incroyable consommation de roses, notamment pour son parfum. Ses pétales remplissaient des coussins, et parfumaient les bains… Son essence, enivrante et sensuelle, était conviée de ce fait aux préparatifs amoureux. On raconte même que Cléopâtre et Marc-Antoine passèrent leur première nuit d’amour sur un lit de pétales de roses de 45 cm d’épaisseur…
En parfumerie
La parfumerie utilise principalement la rose de Damas (Rosa damascena) et à moindre échelle la rose cent-feuilles (Rosa centifolia L.), appelée aussi « rose de mai ». Les qualités olfactives de la centifolia de Grasse sont telles qu’on les retrouve chez les grands noms de la parfumerie, sa facette citronnée évoque le soleil, ses aspects épicés et miellés apportent richesse et sensualité. Bien-sûr, l’absolue Rose de Mai Pays est employée en note de fond pour donner un volume sans pareil égal à une composition et nous rappelle de toute évidence Chanel N° 5, Joy de Patou… parfums emblématiques nés dans notre bassin grassois.
La rose Centifolia ne représente pas plus de 10% de la production de rose destinée à la parfumerie comparativement à la rose Damascena qui est bien plus courante. Cette dernière est, quant à elle, cultivée principalement au Maroc, en Turquie, en Iran et en Bulgarie.
Le rosier Centifolia pousse en forme de buisson. C’est une plante résistante ayant des racines profondes. Assez gourmands en eau et en engrais, les rosiers peuvent cependant vivre des dizaines d’années s’ils évitent les maladies et les ravageurs.
Et la récolte dans tout ça
La taille s’effectue en février, elle est nécessaire pour que la plante reste vigoureuse.
La récolte s’étale sur quelques semaines au mois de Mai. Elle se réalise manuellement pour ne pas endommager les fleurs.
La fleur craint la chaleur, elle est donc récoltée le matin pendant les semaines de floraison pour préserver sa fraîcheur et son essence.
Extraite fraîche, l’absolue Rose Centifolia, résulte donc d’un travail minutieux tout au long de la filière : du travail de la terre pour obtenir cette matière première si fragile à notre savoir faire pour en extraire le meilleur.